martes, 14 de marzo de 2017

A examen: Kéfir natural sabor suave mercadona


Esta semana, un nuevo post de la sección "A examen" en este caso dedicada a una de las novedades que podéis encontrar en supermercados mercadona: El kéfir natural suave

Antes de comenzar con el análisis, os indico qué es el kéfir y algunos de sus beneficios: 

¿Qué es el kéfir?

El kéfir o yogur búlgaro es un producto lácteo originario de los países del Cáucaso fermentado mediante la acción de hongos y bacterias (granos de kéfir)

Los granos de kéfir son unos granos de color blanco con aspecto similar al de la coliflor como podéis ver en la siguiente imagen:

granos de kéfir


Al añadir los granos de kéfir a la leche de vaca u otra leche de origen animal, éstos actúan fermentando los azúcares de la leche , dando lugar a una bebida de kéfir similar a un yogur natural en sabor pero con consistencia  más líquida 

Este proceso de fermentación dura unas 24 horas .Una vez finalizado el proceso de frementación, se retiran los granos de kéfir para usarlos de nuevo y obtener más bebida de kéfir 

Algunos beneficios de consumir kéfir

E kéfir , al igual que el yogur, es un alimento probiótico ;  los alimentos probióticos ayudan a mantener el equilibro de la flora intestinal pero el  kéfir,  a diferencia del yogur,  contiene muchos más microorganismos probióticos que el yogur por lo que es muy recomendable para personas con problemas digestivos, colon irritable

Asimismo ayuda a prevenir infecciones causadas por bacterias como la Salmonella y el E. Coli

En el proceso de fermentación los granos de kéfir convierten la lactosa en ácido láctico por lo que las personas intolerantes a la lactosa no suelen tener intolerancias con el kéfir

Evaluación

Para evaluar si el kéfir natural suave de mercadona es una opción saludable analizaré su lista de ingredientes y composición nutricional

Lista de ingredientes 
Leche pasteurizada de vaca, nata (leche de vaca pasteurizada), leche en polvo desnatada pasteurizada de vaca y fermentos lácticos Kéfir (cepas de Lactococcus, Leuconostoc, Lactobacillus y Streptococus)
Composición nutricional (100g)
Calorías 74
Grasas (g) 4,2
De las cuales saturadas (g) 2,9
Hidratos de Carbono (g) 5,1 
De los cuales azúcares (g) 2,3 
Proteínas (g) 3,9
Sal (g) 0,08

Como podéis observar en la lista de ingredientes, no contiene ningún tipo de aditivos ni azúcares añadidos 
Asimismo, como podeís comprobar en su composición nutricional su porcentaje de grasas y azúcares es bajo 

Conclusión
Atendiendo a la lista de ingredientes y composición nutricional el kéfir sabor suave a la venta en supermercados mercadona es una buena opción

12 comentarios:

  1. Hola!No tiene demasiadas grasas saturadas??

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    1. No, su porcentaje de grasa saturada es bajo , sólo 2,9g por 100g
      Un saludo
      Eva

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  2. Hola.Una vez abierto, se puede consumir en varios días manteniendo en el frigo?. Se puede endulzar con miel?Muchas gracias

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    1. Si, una vez abierto si lo dejas con su tapa lo puedes conservar 2 ó 3 días en la nevera sin problema
      Un saludo

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    2. Si te resulta un poco ácido puedes endulzarlo con miel u otra alternativa saludable al azúcar refinado
      Un saludo

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  3. Hola. Padezco de colon irritable con predominio de diarreas. Tomo probióticos en cápsulas y desde hace una semana estoy tomando este kéfir . De momento parece q me va bien. Cuál es su opinión sobre el kéfir en el colon irritable?.Muchas gracias.

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    1. El kéfir es muy rico en probióticos por lo que es muy recomendable en casos de colon irritable
      Un saludo

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  4. Llevo años tomando kéfir y es un barbaridad la de calorías que tiene este kéfir, y todo porque alguien ha decidido añadirle nata a un producto que solo necesita el hongo y la leche. Mientras que el de mercadona tiene unas 300 calorías por cada 100 gramos, yo consumo otro kéfir que no llega a las 60. En mi opinión, el kéfir de mercadona no es una buena opción.

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    1. Hola, te has confundido al leer el aporte calórico del etiquetado . El kéfir de mercadona sólo aporta 74 calorías por 100g, muy poco porcentaje de grasa saturada( apenas un 2,9 % ) y sólo 2,3 g de azúcar por lo que es una buena opción

      Un saludo


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  5. Lo tomo desde hace dos meses, solo o con copos de avena, también de mercadona...me encanta!!!

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  6. Hola, yo estoy tomando Kéfir y muy contenta, siempre he tomado principalmente el ecológico del Aldi que es de leche de cabra y me encanta. He comprado el del Mercadona para probarlo y la textura y todo es muy diferente. Supongo que será igual de bueno como dice este post, pero el del Aldi tiene una textura que hasta si le mezclo agua cae ligado, muy diferente al del Mercadona que queda como leche. El que tenga leche en polvo, nata... No me da tanta confianza y de sabor me gustan más otros que he probado. Para mi es como comparar queso de verdad con tranchetes. Alguien más ha comparado otro kéfir ecológico o natural y le ha pasado lo mismo? Un saludo, Clara.

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    1. Hola, el kéfir elaborado con leche de cabra es totalmente diferente y su sabor y texura no son los mismos al igual que si compras yogur natural y lo comparas con el yogur natural de cabra
      El hecho de que lleve leche en polvo y nata no tiene nada de malo, simplemente es para darle una textura un poco más densa


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