Comparativa chocolate negro - parte II


Hace unos días, publiqué la primera parte de esta comparativa, en ella comparaba diferentes marcas de chocolate negro para ver cuáles eran las mejores opciones. En esta segunda parte realizaré una comparativa de diferentes marcas de chocolate negro en este caso sin azúcares añadidos

Consideraciones generales

Esta comparativa se ha realizado atendiendo a la lista de ingredientes y composición nutricional. Respecto a la lista de ingredientes, me centraré en la posible presencia de aditivos, y la relevancia de azúcares añadidos u otros edulcorantes
Los valores de composición nutricional que se muestran son relativos a 20g que es la ración de referencia  media para este alimento
Para que la lista de ingredientes no resulte demasiado larga, no he indicado la presencia de trazas

Lista de ingredientes

Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Consum
Pasta de cacao, edulcorante (maltitol),  manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, inulina, emulgente (lecitina de girasol) y aroma natural de vainilla
Chocolate negro 59% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - BonArea
Edulcorante (maltitol),  pasta de cacao, manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, inulina, emulgente (lecitina de girasol) y aroma natural de vainilla 
Chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR
Pasta de cacao, maltitol,  manteca de cacao, cacao desgrasado en polvo, manteca de cacao, emulgente (lecitina de soja) edulcorante glicósidos de steviol: 0,012% y aroma natural de vainilla 
Chocolate negro 47% mínimo de cacao sin azúcares añadidos – NESTLÉ
Edulcorante (maltitol), cacao, manteca de cacao, grasa láctea, emulgente (lecitina de soja) y aroma
Chocolate extrafino negro 52% mínimo con edulcorante - HACENDADO
Maltitol,  pasta de cacao, manteca de cacao, inulina, cacao desgrasado en polvo, emulgente (lecitina de girasol) y aromas
Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Torras
Pasta de cacao, edulcorante (maltitol), manteca de cacao, cacao en polvo desgrasado, inulina, emulgente (lecitina de soja) y aroma natural (vainilla).

Conclusiones respecto a la lista de ingredientes

Como podéis observar, ninguna de las marcas analizadas contiene aditivos clasificados como evitar su consumo o precaución en su consumo, lo único que contienen en la mayoría de los casos son aditivos inofensivos como  lecitina de soja o lecitina de girasol como emulgente y/o aromas de vainilla u otros aromas naturales 
Las marcas que tienen un menor porcentaje de cacao se corresponden con las que tienen el edulcorante maltitol  como primer ingrediente: Chocolate negro 59% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - BonArea, chocolate negro 47% mínimo de cacao sin azúcares añadidos – NESTLÉ, chocolate extrafino negro 52% mínimo con edulcorante - HACENDADO
En el caso de la marca Nestlé no han añadido pasta de cacao en su lugar le han añadido grasa láctea 
Como podéis observar el chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR  también indica como edulcorante glicósidos de esteviol, stevia, pero su porcentaje es muy bajo,  lo indican fundamentalmente para poder indicarlo en el envase

Composición nutricional


Atendiendo a su composición nutricional, los chocolates negros que menos polialcoholes aportan son el  chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Consum, el chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR y el Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Torras

Conclusiones 

En base a la lista de ingredientes y composición nutricional, las mejores opciones son el chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Consum, el chocolate negro 70% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - VALOR y el Chocolate negro 72% mínimo de cacao sin azúcares añadidos - Torras ya que son los que mayor porcentaje de cacao aportan y menos porcentaje de alcoholes de azúcar aportan. 

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